Все форумы

Праздники РФ

Здоровье
Кулинария
Общие вопросы
Клубы авто

Страница 1 из 11
Форум » Кулинария » Пищевые добавки » Агар Е406 (Гелеобразователь, загуститель, стабилизатор)
Агар Е406
Дата: Воскресенье, 19.04.2015, 07:02 | Сообщение # 1
Группа: Человек

Пол: Женщина

    
Агар Е406



Назначение
Гелеобразователь, загуститель, стабилизатор, влагоудерживаю-щий агент, плёнкообразователь, осветлитель, средство для капсулирования.

Внешний вид
Рассыпчатый порошок, хлопья, крупка от белого до жёлтого цвета, стекловидные нити, пористые пластинки или плёнки.

Получение
Из красных морских водорослей. Слабокислый экстракт водорослей подвергают горячему фильтрованию, отбеливанию. Из полученного 1-2%-го геля агар вымораживают, а затем отжимают или осаждают спиртом. Спиртовая экстракция приводит к увеличению доли агарозы. Примеси: остаток отбеливателя, хлориды.

Метаболизм и токсичность

Агар не всасывается и не переваривается, это растворимое балластное вещество. В количестве 4-5 г на один прием для человека агар оказывает лёгкое слабительное действие.

Гигиенические нормы
В РФ разрешён.

Применение
Агар является эффективным гелеобразователем. Уже 0,85%-й водный раствор образует при охлаждении стабильный, стойкий к надрезу гель, который также устойчив к кислотам и ионам кальция. Этот гель плавится лишь при 80°С, что даёт агару преимущество по сравнению с желатином при использовании для покрытий и заливок в консервах, особенно мясных. Зефир, пастила, мармелад, фрукты в желе, жевательная резинка при добавлении 1-2% агара приобретают свои специфические свойства. Здесь агар часто комбинируют с другими гелеобразователями и загустителями.

Другие области применения: агар предложен Робертом Кохом для бактериальных питательных сред и используется для этих целей и в настоящее время.



Прикрепления: 6943051.jpg(11Kb)
 
Форум » Кулинария » Пищевые добавки » Агар Е406 (Гелеобразователь, загуститель, стабилизатор)
Страница 1 из 11
Поиск:



      Рейтинг@Mail.ru

Реклама на Froots     Условия использования     Froots © 2017