Все форумы

Праздники РФ

Здоровье
Кулинария
Общие вопросы
Клубы авто

Страница 1 из 11
Форум » Кулинария » Пищевые добавки » Глутаминовая кислота, (L-(+)-) Е620 (Усилитель вкуса и аромата, заменитель соли)
Глутаминовая кислота, (L-(+)-) Е620
Дата: Понедельник, 20.04.2015, 14:06 | Сообщение # 1
Группа: Человек

Пол: Женщина

    
Глутаминовая кислота, (L-(+)-) Е620



Назначение
Усилитель вкуса и аромата, заменитель соли.

Внешний вид
Бесцветные или белые кристаллы или кристаллический порошок с характерным кислым вкусом.

Получение
Микробиологическим синтезом.

Метаболизм и токсичность
Описан так называемый "синдром китайских ресторанов", проявляющийся в слабости, сердцебиении, потере чувствительности в области затылка и спины, связанный с употреблением в качестве приправы больших количеств глутамата натрия.

Гигиенические нормы
Допустимая суточная потребность отсутствует. 120 мг/кг веса тела в день в пересчёте на кислоту. В РФ разрешён в качестве добавки, усиливающей и модифицирующей вкус и аромат пищевых продуктов, в пищевые продукты в количестве до 10 г/кг индивидуально или в комбинации с другими глутаматами в пересчёте на кислоту; в приправы и пряности.

Гигиенические нормативы качества и безопасности:

Токсичные элементы, мг/кг, не более:
Свинец 1,0
Мышьяк 1,0.
Кадмий 0,1.
Ртуть 0,03.
Никель 2,0

Радионуклиды, Бк/кг, не более:
Цезий-137 200
Стронций-90 100

Микробиологические показатели:
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более 1•103
БГКП (колиформы), не допускаются в 1,0 г
Патогенные, в т.ч. сальмонеллы, не допускаются в 25 г
Плесени, КОЕ/г, не более 10

Применение
Глутаминовую кислоту иногда применяют в качестве усилителя вкуса и запаха бульонов, кулинарных изделий, продуктов быстрого приготовления и т.п., но обычно для этой цели предпочитают использовать глутамат натрия или его смеси с другими рибонуклеотидами натрия.

Другие области применения:
в фармацевтике – для лечения некоторых психических и нервных заболеваний.

Отрицательное действие на организм
Вызывает аллергические реакции.



Прикрепления: 4750041.jpg(12Kb)
 
Форум » Кулинария » Пищевые добавки » Глутаминовая кислота, (L-(+)-) Е620 (Усилитель вкуса и аромата, заменитель соли)
Страница 1 из 11
Поиск:



      Рейтинг@Mail.ru

Реклама на Froots     Условия использования     Froots © 2017