Все форумы

Праздники РФ

Здоровье
Кулинария
Общие вопросы
Клубы авто

Страница 1 из 11
Форум » Кулинария » Пищевые добавки » Соли жирных кислот (алюминия, кальция, калия) Е470а (Эмульгаторы, стабилизаторы пены, покрытия, добавка)
Соли жирных кислот (алюминия, кальция, калия) Е470а
Дата: Среда, 22.04.2015, 08:37 | Сообщение # 1
Группа: Человек

Пол: Женщина

    
Соли жирных кислот (алюминия, кальция, натрия, калия, аммония) Е470а



Назначение
Эмульгаторы, стабилизаторы пены, покрытия, добавка, препятствующая слёживанию и комкованию, разделители, диспергаторы.

Внешний вид
Соли насыщенных жирных кислот: порошки, чешуйки или зёрна от белого цвета до цвета слоновой кости; соли ненасыщенных жирных кислот: масла от жёлтого до коричневого цвета или коричневатые воски.

Природный источник
В частично омыленных жирах, в виде продуктов расщепления жиров в пищеварении.

Получение
Из пищевых жиров без или с отгонкой жирных кислот. Примеси: свободные щёлочи, глицерин, моно- и диглицериды, неомыляемые сопутствующие жиры, жирные кислоты, вода.

Гигиенические нормы
Допустимое суточное потребление не определено. Codex: соэмульгатор в Е471 (моно- и диглицериды пищевых жирных кислот) и др. не более 6%; в стандартах на порошкообразные глюкозу, сухие бульоны, сахарную пудру в качестве добавки, препятствующей слёживанию и комкованию, в количестве до 15 г/кг. В В РФ разрешены в качестве носителей-наполнителей в глазирователях для фруктов.

Применение
Название "стеарат" часто используется для солей практически всех пищевых насыщенных жирных кислот, так же как "олеат" – для солей всех ненасыщенных жирных кислот. Несмотря на широкое распространение мыла в природе, его редко целенаправленно применяют в качестве пищевой добавки. Правда, старый пекарский рецепт рекомендует для улучшения крема ставить горшок с топлёным салом и добавленной в него содой на ночь в тепло, используя таким образом эмульгирующую способность мыла (Е470) и одновременно образующихся моно- и ди-глицеридов (Е471).

Высокая поверхностная активность обеспечивает диспергирующее действие солей жирных кислот в водных р-рах, тонкую прочную плёнку на поверхности пищевых продуктов. Добавка 6-7% солей жирных кислот к эмульгаторам обеспечивает им свойство "самоэмульгирования". В кислой среде эти свойства в значительной степени теряются.

Некоторые соли жирных кислот применяют в качестве анти-слёживающих агентов в порошкообразных продуктах, например стеарат кальция в количестве 10-15 г/кг предотвращает слёживание сухого лука в порошке. Соли жирных кислот могут выполнять роль разделяющих агентов – вспомогательных веществ для скольжения и прессования таблеток, экструзионных продуктов и гранулятов.

Другие области применения:
в косметике, чистящих и моющих средствах, при обесцвечивании макулатуры.



Прикрепления: 3656220.jpg(13Kb)
 
Форум » Кулинария » Пищевые добавки » Соли жирных кислот (алюминия, кальция, калия) Е470а (Эмульгаторы, стабилизаторы пены, покрытия, добавка)
Страница 1 из 11
Поиск:



      Рейтинг@Mail.ru

Реклама на Froots     Условия использования     Froots © 2017