Все форумы

Праздники РФ

Здоровье
Кулинария
Общие вопросы
Клубы авто

Страница 1 из 11
Форум » Кулинария » Пищевые добавки » Эфиры лимонной кислоты и моно жирных кислот Е472с (Эмульгаторы, стабилизаторы, синергисты антиокислителей)
Эфиры лимонной кислоты и моно жирных кислот Е472с
Дата: Среда, 22.04.2015, 17:14 | Сообщение # 1
Группа: Человек

Пол: Женщина

    
Эфиры лимонной кислоты и моно-и диглицеридов жирных кислот Е472с



Назначение
Эмульгаторы, стабилизаторы, синергисты антиокислителей.

Внешний вид
От желтоватых и коричневых масел до беловатых восков.

Получение
Непосредственным взаимодействием компонентов друг с другом или этерификацией (дистиллированных) моноглицеридов лимонной кислотой. Оставшиеся свободными карбоксильные группы могут быть нейтрализованы натрием. Примеси: моно-, ди-, и триглицериды, вещества, сопутствующие жирам, сложные эфиры лимонной кислоты с глицерином или другими жирными кислотами.

Гигиенические нормы
Допустимое суточное потребление не ограничено. Codex: разрешены в маргаринах в количестве до 10 г/кг (сумма всех эмульгаторов). В РФ разрешены в качестве стабилизаторов консистенции, эмульгаторов в пищевые продукты.

Применение
Этерификация моно- и диглицеридов трёхосновной лимонной кислотой приводит к большому числу возможных продуктов реакции; ионогенным липофильным продуктам с высокой комплексообразующей способностью в жировой фазе, обладающим поэтому:

величиной ГЛБ, меняющейся в зависимости от рН среды: от 4 в кислой среде до 12 в нейтральной;
малой термостабильностью (склонность к дальнейшей эте-рификации, ацильным перегруппировкам, пожелтению);
свойством усиления антиокислительного действия;
слабым антимикробным действием в кислой среде.
Глицериды лимонной кислоты применяются в качестве эмульгаторов (обычно в смеси с моноглицеридами) и синергистов антиоксидантов (обычно в смеси с токоферолами), а также:

в сосисках и варёных колбасах для предотвращения отделения жира в процессе приготовления фарша (обычно вместе с дифосфатами) в количестве 0,3-0,5%;
в смесях для мороженого, десертов, сухих сливках для кофе и соусах в количестве 0,2-0,5%, при этом они стабилизируют порошок, облегчают его использование и улучшают взбитость и стабильность готового продукта.
Также они делают возможным одноэтапное приготовление кондитерских изделий; улучшают взбитость и снижают опасность плесневения (в количестве 0,5-1,5%); в препаратах сухих дрожжей продлевают жизнеспособность дрожжевых клеток; в ароматизаторах используются для защиты от изменения вкуса.

Другие области применения:
в кремах, лосьонах и других косметических препаратах.

Прикрепления: 6843363.jpg(15Kb)
 
Дата: Понедельник, 20.06.2016, 11:39 | Сообщение # 2
Группа: Человек

Пол: Женщина

    
Пищевой стабилизатор Е472c. Польза и свойства стабилизатора Е472с
В настоящее время ученые, а также медицинские работники не прекращают работу по исследованию и выявлению негативных или положительных тенденций в результате влияния пищевых добавок на человеческий организм, поэтому достаточно рано делать какие-либо выводы и говорить с уверенностью о безопасности или наличии пользы пищевого стабилизатора Е472c Эфиры глицерина, лимонной и жирных кислот для человеческого организма.

Однако, справедливости ради, стоит отметить, что свойства пищевого стабилизатора Е472c Эфиры глицерина, лимонной и жирных кислот дают все основания для того, чтобы причислить пищевую добавку к группе неопасных и разрешенных к применению в пищевой промышленности химических соединений, обладающих стабилизирующими качествами.

Пищевые добавки, выполняющие роль стабилизаторов, призваны обеспечивать сохранение первоначальной консистенции, а также уровня вязкости готовых к реализации и употреблению в пищу товаров. Пищевой стабилизатор Е472c Эфиры глицерина, лимонной и жирных кислот синтезируют в лабораторных условиях и получают из природного материала. Как правило, данного рода химические соединения, относящиеся к пищевым добавкам под наименованием Е472а, Е472b, Е472c, Е472d, Е472e, Е472f, Е472g, получают из растительных жиров, которые получают путем переработки приодного материала.



Сообщение отредактировал Оксана - Понедельник, 20.06.2016, 11:40
 
Дата: Понедельник, 20.06.2016, 11:40 | Сообщение # 3
Группа: Человек

Пол: Мужчина

    
Польза пищевого стабилизатора Е472c Эфиры глицерина, лимонной и жирных кислот

Однако, нередко в химической промышленности для получения данного вида добавок используют животные жиры. Стоит отметить, что хотя наличие или отсутствие пользы пищевого стабилизатора Е472c Эфиры глицерина, лимонной и жирных кислот выявлено не было, соединение считается абсолютно безвредным для здоровья, а также самочувствия человека. Медиками не были установлены предельно допустимые суточные нормы потребления соединений, которые получают путем воздействия (метод этерификации) на моноглицериды лимонной кислоты.

Карбоксильные соединения, входящие в молекулярный состав стабилизатора Е472с нейтрализуются натрием, а в результате химической реакции образуются органически активные соединения или эфиры глицерина, лимонной и жирных кислот. Свои отличительные свойства пищевой стабилизатор Е472c Эфиры глицерина, лимонной и жирных кислот проявляет не только в качестве пищевой добавки, применяемой в производственных процессах пищевой промышленности, в качестве химического вещества, стабилизирующего состав готовых изделий.

Наиболее часто стабилизатор Е472с используют в производственных процессах мясоперерабатывающей отрасли пищевой промышленности. Пищевая добавка способствует сохранению целостности мясо содержащего фарша. Поэтому, в составе большинства мясных и колбасных изделий будет присутствовать пищевой стабилизатор Е472c Эфиры глицерина, лимонной и жирных кислот.

Примечательно то, что в результате последних исследований медицинские работники пришли к выводу о том, что злоупотребление мясными и колбасными изделиями, содержащими стабилизатор Е472с может привести к неблагоприятным последствиям и ухудшением состояния здоровья людей, которые страдают нарушением обмена веществ, а также ожирением.

 
Форум » Кулинария » Пищевые добавки » Эфиры лимонной кислоты и моно жирных кислот Е472с (Эмульгаторы, стабилизаторы, синергисты антиокислителей)
Страница 1 из 11
Поиск:



      Рейтинг@Mail.ru

Реклама на Froots     Условия использования     Froots © 2017