Все форумы

Праздники РФ

Здоровье
Кулинария
Общие вопросы
Клубы авто

Страница 1 из 11
Форум » Кулинария » Пищевые добавки » Эфиры полиглицерина и жирных кислот Е475 (Эмульгаторы, пеногасители, диспергирующие агенты)
Эфиры полиглицерина и жирных кислот Е475
Дата: Четверг, 23.04.2015, 08:18 | Сообщение # 1
Группа: Человек

Пол: Женщина

    
Эфиры полиглицерина и жирных кислот Е475



Назначение
Эмульгаторы, пеногасители, диспергирующие агенты.

Внешний вид
Маслянистая вязкая жидкость от светло-жёлтого до янтарного цвета; с увеличением доли глицерина сложные эфиры становятся более твёрдыми и хрупкими, так что некоторые из них можно размалывать до порошков от желтовато-коричневого до коричневого цвета.

Природный источник
В использованных жирах для жарки.

Получение
Конденсацией глицерина или присоединением глицерида к глицерину и переэтерификацией (очищенного) продукта жирами или этерификацией свободными жирными кислотами. Примеси: моно-, ди- и триглицериды, свободный глицерин и свободный полиглицерин.

Метаболизм и токсичность
Полиглицериновые эфиры расщепляются ферментами, свободные полиглицерины выделяются из организма через почки.

Гигиенические нормы
Допустимое суточное потребление 25 мг/кг веса тела в день. Codex: разрешены в качестве эмульгаторов маргаринов в количестве до 5 г/кг, низкожирных маргаринов до 10 г/кг индивидуально или в сочетании с другими эмульгаторами. В РФ разрешены в качестве эмульгаторов в забеливатели для напитков в количестве до 500 мг/кг; в продукты из яиц в количестве до 1 г/кг; в сахаристые кондитерские изделия, десерты в количестве до 2 г/кг; в аналоги молока и сливок, в жировые эмульсии, в жевательную резинку, в хлебобулочные и мучные кондитерские изделия, в ликёры эмульгированные, в диетические смеси для снижения массы тела в количестве до 5 г/кг; в биологически активные добавки к пище.

Применение
Увеличение гидрофильной доли (поли)глицерина в молекуле эмульгатора увеличивает величину ГЛБ до 6-11.Устойчивость к гидролизу и температурным воздействиям достаточна для использования эфиров полиглицерина в водных системах и позволяет подвергать их кипячению и стерилизации, но эфиры полиглицерина нестойки по отношению к липофильным ферментам.

Области применения:
предварительно эмульгированные жиры и другие средства для выпечки, используемые в сдобе и начинках для сдобы (5-20 г/кг);
маргарины, полужирные маргарины, майонезы, жидкие смеси для мороженого и другие жировые эмульсии (5-10 г/кг жира);
готовые блюда, пряные соусы (1-3 г/кг);
жиры для жарения, столовые жиры, масла, маргарины в качестве антивспенивателей и замедлителей кристаллизации;
ароматы и основы для напитков с целью облегчения диспергирования цитрусовых масел.

Другие области применения:
в качестве эмульгатора в косметике (кремы, лосьоны и т. п. ), а также в средствах обработки почвы, в кожевенной промышленности; для технических целей часто используются эфиры с более высоким содержанием свободных полиглицеринов, чем растворителей.



Прикрепления: 2591567.jpg(14Kb)
 
Форум » Кулинария » Пищевые добавки » Эфиры полиглицерина и жирных кислот Е475 (Эмульгаторы, пеногасители, диспергирующие агенты)
Страница 1 из 11
Поиск:



      Рейтинг@Mail.ru

Реклама на Froots     Условия использования     Froots © 2017 Конструктор сайтов - uCoz