Все форумы

Праздники РФ

Здоровье
Кулинария
Общие вопросы
Клубы авто

Страница 1 из 11
Форум » Кулинария » Пищевые добавки » Эфиры полиглицерина и рициноловых кислот Е476 (Эмульгаторы, разделители, плёнкообразователи)
Эфиры полиглицерина и рициноловых кислот Е476
Дата: Пятница, 24.04.2015, 07:59 | Сообщение # 1
Группа: Человек

Пол: Женщина

    
Эфиры полиглицерина и взаимоэтерифицированных рициноловых кислот Е476



Назначение
Эмульгаторы, разделители, плёнкообразователи.

Внешний вид
Вязкие тёмные масла.

Получение
Глицерин и рициноловая кислота самоконденсируются (полимеризуются), и обе фракции совместно этерифицируются. Примеси: свободные (поли)глицерины, свободные жирные (поли) кислоты, нейтральные жиры.

Метаболизм и токсичность
Основная часть эмульгатора медленно расщепляется в кишечнике, полирициноловая кислота всасывается и расщепляется в печени, длинные полиглицерины выделяются с калом, короткие – с мочой. Зарегистрировано увеличение почек и печени из-за медленной обратимой гипертрофии клеток паренхима.

Гигиенические нормы
Допустимое суточное потребление 7,5 мг/кг веса тела в день. Codex: разрешены в качестве эмульгатора в шоколаде, шоколаде с наполнителями, низкожирных маргаринах в количестве не более 5 г/кг (общее содержание эмульгаторов не более 15 г/кг). В РФ разрешены в качестве эмульгаторов в маргарины бутербродные с содержанием жира не более 41%, в заправки, приправы, десерты желированные в количестве до 4 г/кг; в сахаристые кондитерские изделия на основе какао и шоколад, глазурь шоколадную в количестве до 5 г/кг.

Применение
Раздельная полимеризация жирных кислот и глицерина с последующей этерификацией ведёт к образованию неионогенных, относительно высокомолекулярных эмульгаторов с включёнными гидрофильными "гнёздами". Это приводит к поразительно сильному влиянию на поверхностное напряжение в системе масло/вода и масло/жировой кристалл.

У полиглицеринрицинолеатов есть две основных области применения:

в качестве эмульгатора и разделителя в разделяющих эмульсиях, спреях и восках для смазывания пекарских форм, противней, а также формующих и штампующих машин для кондитерских изделий;
для снижения вязкости темперируемых шоколадных масс при размалывании, вальцевании и коншировании, а также для лучшего формования и получения тонких, но плотных и прочных шоколадных глазурей (покрытий).
Для ощутимого снижения вязкости шоколадных масс, необходимого при производстве глазурей, концентрация PGPR должна составлять 0,3-0,5%. При употреблении плиточного шоколада с таким высоким содержанием их предельно допустимая дневная доза (соответствующая 100 г шоколада) достигается слишком быстро.

Другие области применения:
в разделяющих восках, спреях и эмульсиях (смазка для форм).



Прикрепления: 5417916.jpg(15Kb)
 
Форум » Кулинария » Пищевые добавки » Эфиры полиглицерина и рициноловых кислот Е476 (Эмульгаторы, разделители, плёнкообразователи)
Страница 1 из 11
Поиск:



      Рейтинг@Mail.ru

Реклама на Froots     Условия использования     Froots © 2017