Все форумы

Праздники РФ

Здоровье
Кулинария
Общие вопросы
Клубы авто

Страница 1 из 11
Форум » Кулинария » Овощи, фрукты, зелень, злаки, орехи - все что полезно для мужчин и женщин » Сыр. Польза сыра. Разные сорта сыра. Витамины и минералы в сыре. » Сыр курт. Чем полезен Сыр курт для мужчин и женщин (Все про Сыр курт)
Сыр курт. Чем полезен Сыр курт для мужчин и женщин
Дата: Суббота, 15.08.2015, 11:10 | Сообщение # 1
Группа: Человек

Пол: Пол не указан

    
Сыр курт. Чем полезен Сыр курт для мужчин и женщин

Сыр курт относится к категории твердых сыров. Получают его из створоженного молока, которое в процессе изготовления конечного продукта подсаливают, прессуют, а затем высушивают на солнце. Кстати, в дословном переводе с казахского языка название этого специфического для нашего региона сыра переводится как катышек или колобок, что вполне оправдывает внешний вид кисломолочного продукта.



Сыр курт является национальным блюдом во многих среднеазиатских странах, в частности в Казахстане, Киргизии и Узбекистане. Не меньшей популярностью пользуется этот продукт и в Западной Азии (Азербайджане, Грузии и Армении). Помимо этого, изготавливают сыр курт в Татарстане, Монголии и Башкирии.

Примечательно, что рецептура приготовления этого сыра в каждой стране характеризуется своими особенностями, однако по традиции готовят его из коровьего, козьего или овечьего молока. Однако для некоторых стран, все же присуще использование более экзотичных молочных продуктов. К примеру, в Башкирии и Монголии сыр курт делают из молока кобыл, в Армении – из буйволового молока, а жители Киргизии привыкли использовать молоко верблюжье.

Так, на первоначальном этапе на основе молока делается местная простокваша или, как это называется у коренного населения, катык - на несколько дней эту массу закладывают в специальный мешочек из плотного полотна для отделения сыворотки. В результате образуется густая сузьма, которая смешивается с солью и скатывается в шарики небольшого размера.

Кстати, средний размер традиционного сыра курт в диаметре едва ли превышает 5 сантиметров, в то время как жители Башкирии и Татарстана нередко формируют кругляши размером с небольшой апельсин. Такие скатанные шарики выкладываются на деревянную доску и выносятся на солнце, только предварительно накрываются полотенцем. Процесс просушки длится от 2 до 4 дней.

На протяжении многих столетий сыр курт является идеальным продуктом для паломников и путешественников. Он обладает повышенной питательностью и способностью легче переносить жару, что так актуально на территории знойных степей. Еще одним однозначно важным свойством курта считается стойкость к перепаду температур и продолжительная сохранность. Так, сыр совершенно не нужно хранить в холоде и он долгое время не портится в дороге.

Помимо этого, известны людям и универсальные свойства курта с точки зрения кулинарии. Его можно употреблять как обычный сыр, например, с хлебом или в качестве закуски к пиву. Из курта варят густые питательные супы, просто растворяя сыр в горячей воде. Также он способен заменить приправу с соленым вкусом в овощном салате.

Нужно сказать еще про одно интересное свойство курта, которое заключается в способности этого молочного продукта подавлять приступы тошноты. Поэтому тем людям, кто страдает от этого дискомфортного состояния, рекомендуется брать курт в путешествия в качестве натурального и очень вкусного средства от укачивания.
Калорийность Сыра курт 260 кКал.

Энергетическая ценность продукта Сыр курт или Курут (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 25 г. (~100 кКал)
Жиры: 16 г. (~144 кКал)
Углеводы: 2.7 г. (~11 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 39%|54%|4%

Пищевая ценность в Сыре курт или Курут

Зола 3.8 г
Моно- и дисахариды 1.1 г
ПНЖК - Полиненасыщенные жирные кислоты 4.4 г
Органические кислоты 0.1 г
Холестерин 12 мг
Вода 6 г

Витамины в Сыре курт или Курут
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) (PP) 4.2 мг
Витамин H (биотин) (H) 2.2 мкг
Витамин E (ТЭ) (E (ТЭ)) 0.2 мг
Витамин D (D) 0.64 мкг
Витамин C © 0.1 мг
Витамин B12 (кобаламины) (B12) 0.4 мкг
Витамин B6 (пиридоксин) (B6) 0.12 мг
Витамин B2 (рибофлавин) (B2) 0.23 мг
Витамин B5 (пантотеновая кислота) (B5) 1.1 мг
Витамин A (РЭ) (A (РЭ)) 122 мкг
Витамин B1 (тиамин) (B1) 0.02 мг
Бэта-каротин 0.1 мг
Витамин PP (PP) 0.2 мг
Витамин B9 (фолиевая кислота) (B9) 29 мкг
Витамин A (A) 0.105 мг

Минеральные вещества в Сыре курт или Курут
Цинк (Zn) 2.5 мг
Железо (Fe) 0.3 мг
Медь (Cu) 30 мг
Сера (S) 98 мг
Фосфор (P) 160 мг
Калий (K) 40 мг
Натрий (Na) 370 мг
Магний (Mg) 15 мг
Кальций (Ca) 420 мг



Прикрепления: 8921444.jpg(19Kb)
 
Форум » Кулинария » Овощи, фрукты, зелень, злаки, орехи - все что полезно для мужчин и женщин » Сыр. Польза сыра. Разные сорта сыра. Витамины и минералы в сыре. » Сыр курт. Чем полезен Сыр курт для мужчин и женщин (Все про Сыр курт)
Страница 1 из 11
Поиск:



      Рейтинг@Mail.ru

Реклама на Froots     Условия использования     Froots © 2017 Конструктор сайтов - uCoz