Все форумы

Праздники РФ

Здоровье
Кулинария
Общие вопросы
Клубы авто

Страница 1 из 11
Форум » Здоровье » Заболевания, передающиеся половым путём » Вирус Зика. Симптомы, лечение (Все о Вирусе Зика)
Вирус Зика. Симптомы, лечение
Дата: Суббота, 05.03.2016, 09:25 | Сообщение # 1
Группа: Человек

Пол: Женщина

    
Вирус Зика. Симптомы, лечение

Вирус Зика (англ. Zika virus, ZIKV) — вид вирусов рода Flavivirus (семейство Flaviviridae), переносимый комарами рода Aedes. У людей вызывает одноимённое заболевание, характерными симптомами которого являются сыпь, утомление, головная и суставная боль, лихорадка, опухание суставов. Вирус открыт в 1947 году, после чего в течение 60 лет было описано лишь 15 случаев заболевания в Чёрной Африке и Юго-Восточной Азии. В 2007 году с острова Яп началось распространение вируса на восток через Тихий океан. В 2014 году вирус достиг Новой Каледонии, островов Кука, Французской Полинезии, в 2015 году — острова Пасхи и Южной Америки, Центральной Америки, Вест-Индии. В настоящее время имеет статус пандемии. Заболевание похоже на лёгкую форму лихорадки денге, также родственно жёлтой лихорадке и лихорадке Западного Нила. Специфичных лекарств или вакцин против вируса Зика не существует.



Строение
Подобно другим флавивирусам, вирус Зика имеет оболочку. Нуклеокапсид с несегментированным, одноцепочечным, положительно-направленным РНК-геномом. Вместе с вирусом Спондвени образует серокомплекс Спондвени.

История распространения
Впервые вирус был изолирован в 1947 году из макак-резусов в лесу Зика (Уганда), по которому и получил название. В 1948 году изолирован из комаров Aedes africanus, пойманных в том же лесу. В 1968 году впервые найден у людей в Нигерии. С 1951 по 1981 годы серологические доказательства наличия вируса были получены в Уганде, Танзании, Египте, ЦАР, Сьерра-Леоне, Габоне, а также в Азии — в Индии, Малайзии, на Филиппинах, в Таиланде, Вьетнаме и Индонезии. Вирус выделяли из комаров в Кот-д'Ивуаре и Малайзии, у людей в Сенегале. В 2007 году произошла крупная вспышка заболевания, вызванного вирусом Зика, на острове Яп.

В 2015 году началось активное распространение вируса в Южной и Центральной Америке.

На основании филогенетического анализа обширного набора штаммов вируса была высказана гипотеза, что вирус Зика впервые появился в Уганде в 20-е годы XX века, после чего дважды независимо распространился в Западную Африку — около 1935 года в Нигерию и Сенегал через ЦАР, а также около 1940 года в Кот-д’Ивуар и затем в Сенегал; азиатские штаммы вируса, вероятно, в конце 1940-х были занесены в Малайзию, а в 1960-е — в Микронезию.

Жизненный цикл
Предполагается, что вирус первоначально инфицирует дендритные клетки около места внедрения, затем распространяется в лимфатические узлы и кровоток. Репликация флавивирусов обычно происходит в цитоплазме, однако белок оболочки вируса Зика был обнаружен в ядрах инфицированных клеток с помощью моноклональных антител к вирусу Западного Нила.

Передача
Вирус Зика передаётся активными в дневное время комарами и был выделен из нескольких видов рода Aedes, таких как Aedes aegypti, и древесных комаров: Aedes africanus, Aedes apicoargenteus, Aedes furcifer, Aedes hensilli, Aedes luteocephalus и Aedes vitattus. Инкубационный период в комарах составляет примерно 10 дней. Позвоночные носители вируса — как правило обезьяны и люди. До начала пандемии, начавшейся в 2007 году, вирус Зика «редко вызывал заметные „избыточные“ заболевания у человека, даже в высоко энзоотичных районах».

В 2009 году Брайан Фой, биолог из Лаборатории по изучению антропонозных и инфекционных заболеваний Государственного университета Колорадо, передал вирус Зика своей жене в результате полового контакта. Он посещал Сенегал и изучал комаров, и некоторые из них кусали его. Через несколько дней после возвращения в США он почувствовал, что заболел лихорадкой Зика, но это случилось после незащищённого полового контакта с женой. Впоследствии у неё проявились симптомы инфекции Зика с чрезмерной чувствительностью к свету. Фой — первый известный человек, передавший распространяемый насекомыми вирус другому человеку посредством полового контакта.

В 2015 году РНК вируса Зика была обнаружена в околоплодных водах двух зародышей. Это показало, что вирус проникает через плаценту и может вызвать инфекцию у плода.

Клиническая картина

Общие симптомы вирусной инфекции включают лёгкую головную боль, макуло-папулезную сыпь, жар, недомогание, конъюнктивит и боли в суставах. Первый хорошо задокументированный случай заражения вирусом Зика был описан в 1964 году. В начале заболевания пациент жаловался на лёгкую головную боль, затем последовала сыпь, лихорадка и боль в спине. В течение двух дней сыпь начала проходить, через три дня спал жар и осталась только легкая сыпь. До настоящего времени лихорадка Зика считалась достаточно легким заболеванием. Только у одного человека из пяти проявлялись симптомы заболевания, отсутствует смертность, однако истинный потенциал вируса до сих пор не известен.

На январь 2016 года не существует вакцины или лекарства для предотвращения заболевания. Симптомы можно облегчить, используя парацетамол, тогда как аспирин и другие НПВС можно применять только после исключения лихорадки денге из-за риска кровотечений.

Во время эпидемии во Французской Полинезии было выявлено 73 случая синдрома Гийена — Барре и иных неврологических заболеваний среди 270 000 человек населения, что может быть связано с вирусом Зика. Европейский центр по предотвращению и контролю заболеваний выпустил в декабре 2015 года публикацию на тему возможной связи вируса Зика с врождённой микроцефалией и синдромом Гийена — Барре.

Связь с микроцефалией у новорождённых у инфицированных матерей в настоящее время считается вероятной. 15 января 2016 года Центр по контролю и профилактике заболеваний США обнародовал рекомендации для путешественников по странам, включая рекомендации по принятию особых мер безопасности и переносу поездки, если в ней нет срочной необходимости.

По данным, опубликованным на сайте Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) 2 февраля 2016 года, официально не подтверждается предварительная информация о возможности развития микроцефалии у плода беременной женщины, инфицированной вирусом Зика. Там же приводится статистика выявления случаев микроцефалии у новорожденных в Бразилии: по данным фонда за период с 22 октября 2015 года по 26 января 2016 — выявлено 4180 случаев, в то время как на протяжении 2014 года — только 147 случаев.

Диагностика
Разработаны тесты для определения вируса Зика в сыворотке, выделенной во время острой фазы заболевания. Иммуноферментные тесты построены на определении специфичного иммуноглобулина M; часто дают перекрёстные реакции с вирусом денге, реже — с вирусами жёлтой лихорадки, лихорадки Западного Нила, японского энцефалита, энцефалита долины Муррея. Реакция нейтрализации методом бляшек имеет более высокую специфичность. ПЦР-тесты, основанные на определении вирусной РНК, могут проводиться с использованием образцов, полученных не позднее 10 дней после начала заболевания.



Прикрепления: 0639656.jpg(29Kb)
 
Форум » Здоровье » Заболевания, передающиеся половым путём » Вирус Зика. Симптомы, лечение (Все о Вирусе Зика)
Страница 1 из 11
Поиск:



      Рейтинг@Mail.ru

Реклама на Froots     Условия использования     Froots © 2017