Все форумы

Праздники РФ

Здоровье
Кулинария
Общие вопросы
Клубы авто

Страница 1 из 11
Форум » Здоровье » Заболевания, передающиеся половым путём » Хламидийная лимфогранулема или Венерическая лимфогранулема (Все о Хламидийной лимфогранулеме или Венерической)
Хламидийная лимфогранулема или Венерическая лимфогранулема
Дата: Четверг, 10.03.2016, 06:36 | Сообщение # 1
Группа: Человек

Пол: Женщина

    
Хламидийная лимфогранулема или Венерическая лимфогранулема

Венерическая лимфогранулема (болезнь Дюрана-Николя-Фавра) — хроническое заболевание, передающееся половым путём. Возбудителем являются инвазивные серовары L1, L2 и L3 Chlamydia trachomatis. Характеризуется специфическим поражением паховых, бедренных, подвздошных и глубоких тазовых лимфатических узлов.



К инфекциям, передающимся вследствие полового контакта, относится хламидийная лимфогранулема, характеризующаяся поражением бедренных, паховых, подвздошных, а также глубоких тазовых лимфатических узлов.
Зачастую хламидийная лимфогранулема распространена в тропических или субтропических областях – Южная и Центральная Америка, Юго-Восточная и Южная Азия. Единичные случаи заболевания встречаются и в России, но вследствие миграции населения, вспышки подобной инфекции не исключены.

Причины
Chlamydia trachomatis – это возбудитель заболевания, инфицирование которым осуществляется при половых контактах с зараженным человеком. Иногда венерическая лимфогранулема может возникать из-за тесных контактов с зараженными предметами. Микротравмы кожных покровов и слизистых оболочек могут быть чувствительны к поражению инфекцией.

Венерическая лимфогранулема распространяется лимфогенным путем, вследствие чего возможно появление перилимфангиита, тромболимфангиита, перилимфаденита. В лимфатических узлах развивается воспалительный процесс, который усложняется некрозом эндотелиальных клеток, а позже по периферии происходит образование полиморфных лейкоцитов.

Хотя патологический процесс локализуется непосредственно в лимфатических узлах, возбудитель все равно может распространяться диссеминированным путем по различным системам и органам, в том числе и ЦНС. Не всегда иммунные механизмы обеспечивают необходимую реакцию, поэтому часто заболевание выявляется после длительного периода времени при поздних проявлениях.

Хламидийная инфекция отличается латентным периодом продолжительностью 3–14 дней, а в некоторых случаях и до 2-х месяцев.

Симптомы
Симптомы хламидийной лимфогранулемы в зависимости от периода заболевания проявляют себя по-разному. Обычно наблюдается головная боль, субфебрильная температура, суставные или мышечные боли, появление сгруппировавшихся поверхностых пузырьков или папулл в месте внедрения возбудителя (на коже или слизистой оболочке).

Локализация Хламидийной лимфогранулемы или Венерической лимфогранулемы у мужчин и женщин
У мужчин первичное поражение появляется на половом члене, мошонке или на слизистой мочеиспускательного канала. У женщин пузырьки и эрозии могут наблюдаться как на половых губах и клиторе, так и внутри влагалища. Иногда первичное поражение у женщин располагается прямо на шейке матки.
Как и все венерические инфекции, хламидийная лимфогранулема может поражать слизистую рта и прямой кишки как мужчин, так и женщин. При этом первичный элемент сразу имеет вид эрозии, так как пузырек моментально лопается.

В зависимости от первичной локализации поражаются соответствующие лимфоузлы. При расположении эрозий и язв на половых органах воспаляются паховые узлы. При поражении слизистой рта увеличиваются подчелюстные, а при поражении прямой кишки – параректальные лимфоузлы.

Во вторичном периоде, когда происходит вскрытие узлов с выделением экссудата, на их месте могут образовываться свищи. Иногда даже возникают генито-ректальные анастомозы (сообщения между влагалищем у женщин и прямой кишкой).

Диагностика и лечение Хламидийной лимфогранулемы или Венерической лимфогранулемы
Симптомы заболевания нельзя назвать достаточно характерными, поэтому всегда требуется лабораторное выявление хламидии. Однако за счет малых размеров зафиксировать возбудителя микроскопически тоже нельзя. Поэтому в первичном периоде используют серологические реакции, которые позволяют выявить антитела к возбудителю. В последующих периодах на исследование берут отделяемое из свищей и проводят бакпосев.

Однако и этих методик часто бывает недостаточно для верификации хламидийной гранулемы. Выявление данного вида возбудителя в биоматериале больного еще не подтверждает на 100% диагноз лимфогранулемы.

Дело в том, что тот же самый микроорганизм вызывает и обычный урогенитальный хламидиоз, а это два абсолютно разных заболевания. Поэтому больному часто требуется сдать множество анализов для исключения других венерических инфекций.

Чем раньше начать лечение гранулемы, тем проще предупредить ее осложнения. Для антихламидийной терапии применяются антибиотики в комплексе с препаратами интерферона.

Во вторичном периоде часто требуются хирургические вмешательства для вскрытия и дренирования гнойных лимфоузлов. В третичном периоде лечение дополняется дезинтоксикационной терапией. Местно на язвы наносятся мази на основе антибиотика, а на рубцы – средства для рассасывания и предупреждения образования спаек.

В медицинской практике встречались редкие проявления в виде фолликулярного конъюнктивита, поражения носоглотки вследствие воспаления тех или иных лимфатических узлов.

Встречается и понятие "генитоаноректальный синдром", проявляющий себя после 1–3 лет течения заболевания, характеризующийся гиперплазией лимфоидной ткани перианальной области и кишечника, а также проктоколитами.

Диагностика
Хламидийная лимфогранулема венерическая определяется путем анализа анамнеза в случае нахождения пациента на эндемической территории, на основе клинической картины и лабораторного исследования.

В частности, используют:

культуральный метод, основанный на исследовании биоптата лимфатического узла или же инфицированной ткани (точность метода не более 50%);
реакция связывания комплемента – дает положительный результат лишь через несколько недель (2–4) после инфицирования. Но при этом стоит помнить о перекрестных реакциях с антигенами других возможных типов хламидий;
исследование гемограммы – моноцитоз, лейкоцитоз, повышение СОЭ, эозинофилия, повышенное сыворочное содержание иммуноглобулинов G, М, А;
ПЦР и реакция радиоизотопной преципитации;
реакция Фрея, как вспомогательный анализ – проба внутри кожи с 0,1 мл антигена, которая показывает результат через 48–72 часов, но следует помнить и о ложноположительном результате теста.
Следует и дополнительно обследовать пациента на другие заболевания, передающиеся при половом контакте. Также стоит дифференцировать хламидийную лимфогранулему от туляремии, паховой гранулемы, сифилиса, мягкого шанкра, злокачественных опухолей, глубокого микоза, туберкулеза паховых лимфоузлов.

Лечение Хламидийной лимфогранулемы или Венерической лимфогранулемы
Лечение венерической лимфогранулемы направлено на уничтожение вируса Chlamydia trachomatis, а также на своевременное предупреждение разрушения тканей или появление рубцовых изменений.

Лечение носит эзиотропный характер и основано на приеме доксицилина внутрь не меньше 21 дня или аналогичного заменителя – эритромицина. Симптоматическая терапия основана на приеме ферментных препаратов, витаминов группы РР, А, В, ангиопротекторов и анальгетиков. Когда есть наличие характерных бубонов, то необходимо применять разрез узлов и их дальнейшее дренирование. Лечение беременных или в период лактации основано на эритромицине.

При сочетании данной инфекции с ВИЧ, лечение может быть длительным, оно будет зависить от характерных симптомов. Определить, что пациент здоров, помогут специальные результаты тестов, имеющие отрицательный показатель, или обычные клинические симптомы. Иногда после заболевания необходимо проводить ряд операций пластического направления вследствие поражения внутренних органов.

Прикрепления: 5337303.jpg(17Kb)
 
Форум » Здоровье » Заболевания, передающиеся половым путём » Хламидийная лимфогранулема или Венерическая лимфогранулема (Все о Хламидийной лимфогранулеме или Венерической)
Страница 1 из 11
Поиск:



      Рейтинг@Mail.ru

Реклама на Froots     Условия использования     Froots © 2017