Все форумы

Праздники РФ

Здоровье
Кулинария
Общие вопросы
Клубы авто

Страница 1 из 212»
Модератор форума: Froots, casio 
Форум » Кулинария » Готовим с нами » Вегетарианские рецепты, вкусности без мяса (Вегетарианцы, делитесь своим опытом!)
Вегетарианские рецепты, вкусности без мяса
Дата: Суббота, 28.11.2015, 13:53 | Сообщение # 1
Группа: Человек

Пол: Женщина

    
Я уверена, что на нашем форуме есть последователи вегетарианства, я потихоньку отказываюсь от мяса, но сталкиваюсь с проблемой, что не умею вкусно готовить без мяса, буду рада вашим рецептам из доступных у нас продуктов  smile
так же буду рада если вы поделитесь своим опытом с помощью каких продуктов можно поддерживать уровень гемоглобина в норме, так как для меня это основная проблема

Вегетарианцы, делитесь своим опытом!



 
Дата: Суббота, 28.11.2015, 13:53 | Сообщение # 2
Группа: Человек

Пол: Женщина

    
Приветик, вегетарианочка! 
А я вот не задумывалась о гемоглобине, вроде за 20 лет еще не страдала от этого. Просто живу себе и ем, что есть. Вот уже 2 дня подряд готовлю манты без мантушницы (огромное спасибо Block of Ice!), которую хотела купить, но жизнь "на чемоданах" останавливала меня от этого, а мантов ужасно хотелось. Делаю манты с картошкой. Когда дома жила, делали с грибами-вешенками, с тыквой. 

А какое у Вас домашнее меню? Что Вы уже умеете готовить без мяса?

Я варю гречневый, рисовый супы, с галушками, борщ, лагман, плов с грибами (вешенки), летом фаршированный перец и кабачки, баклажаны по всякому, икра баклажанная, даже пельмени, с грецкими орехами... Куча всего, в общем, получается, что практически все, что готовят и остальные, только без мяса. Очень люблю турецкую кухню, потому что в ней большой процент блюд без мяса.



 
Дата: Суббота, 28.11.2015, 13:58 | Сообщение # 3
Группа: Человек

Пол: Женщина

    
Еще в прошлом году ( biggrin ) купила лук-порей, приготовлю его по турецкому рецепту, сто лет мечтала. Приготовлю, поделюсь впечатлением о вкусе и рецептом. Еще есть шикарный (ну для меня, на мой неприхотливый вкус) суп из гороха нута (иначе нохут). Летом купила себе кулинарную книгу "Домашняя кухня Средиземноморья", рецепт оттуда. Есть еще вкусные фасолевые супы, блюда из бургуля, чечевицы, короче, море!

А еще очень рекомендую посетить ЖЖ Елены-фиалки, у нее очень много рецептов простых, но от этого не менее изысканных и красивых, чудесных блюд. 

Суп из нута

В Сирии ужасно любят вот эту густую и наваристую, очень простую похлебку. Но что вам мешает немножко ее облагородить, добавив чеснок, баклажаны или сухарики?

На 6-8 порций

500 гр сухого нута
2 крупные луковицы
1,5 литра хорошей питьевой воды
оливковое масло "экстр верджин" (я использую обычное подсолнечное)
соль, свежемолотый черный перец
красный острый перец для подачи, по желанию

1. Залейте нут большим количеством холодной воды на 24 часа (я делаю это на ночь).
2. Затем промойте нут в проточной воде и потрите руками, чтобы удалить тонкие шкурки (от этого нут станет нежнее, но делать это необязательно). Этот момент я пропускаю, у меня не получается, на вкусе не отражается.
3. Сполосните нут еще раз, залейте холодной питьевой водой, доведите до кипения и варите на слабом огне, пок нут не станет мягким 1,5 часа (у меня уходит минут 40-50). Не солите!
4. Пока нут варится, очень мелко нарежьте лук. В сковороде разогрейте оливковое масло, положите лук и обжаривайте на слабом огне, часто помешивая, до прозрачности, 10 мин. (если лук зажарить до золотистого, то потом бульон выйдет не слишком аппетитного цвета). 
5. В готовый нут добавьте жареный лук, посолите и поперчите и варите еще 15-20 мин.
6. Подавайте суп, полив его в тарелках оливковым маслом (я этого не делаю) и присыпав красным перцем, по желанию.

Только не используйте консервированный нут: суп получится невкусным.

Я в тарелке сверху еще мелко резаной зеленью посыпаю.

Вот. Про нут хочу посоветовать Вам покупать нут турецкий.



так как он гораздо, раза в 2 а то и в 3, крупнее того, который продается на базаре,да и варится быстрее. Который мелкий базарный лично у меня всегда варился часа по 2 и все равно в конце какой-то твердоватый выходил. Но турецкий, он, конечно, дороже, что-то больше 200 руб 1 кг.

На всякий случай покажу как выглядит нут



PS Фотку супа потом приложу, красивый в своей простоте суп.



Прикрепления: 2866915.jpg(29Kb) · 3740908.jpg(30Kb)
 
Дата: Суббота, 28.11.2015, 14:01 | Сообщение # 4
Группа: Человек

Пол: Женщина

    
Была вегетерианкой года 3,но потом поняла что я без мяса никуда   smile  Ела только овощи сырые,вареные вообщем любые фрукты и овощи  smile  в пароварке готовила и все  smile



 
Дата: Суббота, 28.11.2015, 14:02 | Сообщение # 5
Группа: Человек

Пол: Женщина

    
Очень любила мясо по французски, и когда решила ограничить мясо в потреблении, то не долго думая начала готовить тоже самое блюдо, только с грибов вместо мяса. получается довольно таки вкусно!
выкладываете на сковороду грибы, лук, картошку тонко нарезанную и в духовку. за 5-10 мин до готовки насыпали сыром на терке, и вуаля, все готово. 
потом можно всякой зеленью посыпать. отдельно приготовить салатик из помидоров.



 
Дата: Суббота, 28.11.2015, 14:03 | Сообщение # 6
Группа: Человек

Пол: Женщина

    
у нас очень хорошие местные сухофрукты, где есть все минералы и витамины.
Еще беру пекмезы - виноградный и шелковицы, показанные при анемии. Они вполне заменяют сахар и мед.
Так же ешьте свеклу, тоже местная хорошая и грецкие орехи.
Много полезных веществ в тыквенных семечках, в том числе железа.
К железосодержащим относится морская капуста, гречка.
Однако если есть выраженная проблема с недостатком железа, есть смысл принимать аптечные препараты под наблюдением врача, параллельно строить новое питание.



 
Дата: Суббота, 28.11.2015, 14:05 | Сообщение # 7
Группа: Человек

Пол: Женщина

    
Раст. масло 50 гр.
Семена кунжута 1 ч.л.
Красный жгучий перей пол.ч.л.
Луковица 1 шт.
Морская капуста 300 гр.
Соевый соус 1 ложка 
Уксус 6% по вкусу и чеснок 3-4 зубчика 
Масло накалить в казане .кинуть туда семена кунжута (белые) довести до золотистого цвета, лук обжарить, кр. мол. перец, капусту (порезать лапшой) сою , пожарить все вместе 5 мин. чеснок выдавить в конце приготовления.





Прикрепления: 8061539.jpg(34Kb) · 6748613.jpg(41Kb)
 
Дата: Суббота, 28.11.2015, 14:07 | Сообщение # 8
Группа: Человек

Пол: Женщина

    
Спортивное питание

Будет полезно знать не только вегетарианцам.

Энергетические батончики
Ингредиенты:
- сухофрукты:чернослив, курага, изюм ( можно все вместе, можно комбинировать);
- орехи: грецкие, кешью( очень калорийные), арахис (опять же, можно выбрать что-то одно или совмещать. Тут уже дело вкуса.);
- мед;
-немного лимонного сока.

Все это дело измельчаем и хорошенько перемешиваем. Затем раскладываем на порции размером с батончик, упаковываем в пищевую пленку, фальгу или в то, что есть под рукой подходящее. И кладем в морозильник. Чтобы консистенция не была рассыпчатой, нужно класть примерно в 2 раза меньше орехов чем сухофруктов. Мед все это дело склеит. Лимонный сок по вкусу.

Самые энергетически ценные орехи

Полезно будет ими обзавестись перед соревнованиями или перед долгими физическими нагрузками. Каждый день их есть все таки не рекомендую, из-за их очень высокой калорийности.

Пекан



Немного напоминает грецкий орех, но по вкусу намного нежнее. На Рынках и в магазинах точно есть.

Состав:
Энергетическая ценность 736 ккал
Жиры 71,2 г
Белки 9,2 г
Углеводы 12,3 г
Минеральные вещества 1,6 г
Калий 470 мг
Фосфор 277 мг

Бразильский орех



Состав:
Энергетическая ценность 660 ккал
Жиры 66,8 г
Белки 13,6 г
Углеводы 3,6 г
Клетчатка 8,1 г
Витамин В4 – 28.8 мг

Он тоже должен продаваться в магазинах. Раньше, по крайней мере, его завозили.

Кешью



Состав:
Энергетическая ценность 600 ккал
Жиры 48,5 г
Белки 18,5 г
Углеводы 22,5 г
Клетчатка 2 г
Фосфор 206 мг
Калий 553 мг
Магний 270 мг

Более подробный состав можно посмотреть в интернете. Я выложила только превалирующие микроэлементы.
Опять же, повторюсь, их не обязательно употреблять каждый день. И суточная доза не должна превышать 100 гр (!).



Прикрепления: 3751622.jpg(15Kb) · 3859144.jpg(34Kb) · 3366987.jpg(40Kb)


Сообщение отредактировал Светлана - Суббота, 28.11.2015, 14:08
 
Дата: Суббота, 28.11.2015, 14:09 | Сообщение # 9
Группа: Человек

Пол: Женщина

    
Нашла на просторах интернета:

Очень большое количество железа (более 4 мг в 100 г продукта) содержат крупа гречневая, фасоль, горох, шоколад, грибы белые, черника.

Большое количество железа (2-4 мг): яйца (желток), хлеб из муки грубого помола, овсяная крупа, пшено, яблоки, груши, хурма, айва, инжир, кизил, шпинат, орехи.

Умеренное количество железа (1-1,9 мг): хлеб из муки высшего сорта, крупа перловая, ячневая, манная, рис, картофель вареный, лук зеленый, редис, свекла, щавель, арбуз, дыня, слива, гранат, черешня, клубника, малина, смородина черная.

Малое количество железа (0,4-0,9 мг): мед, баклажаны, зеленый горошек, тыква, слива, персики, лимоны, виноград, абрикосы, вишня, крыжовник, клюква.

Очень мало (0,1-0,3 мг) железа содержится в молоке, кефире, сметане, твороге, апельсинах, мандаринах.

Сама постоянно ем проростки,они содержат много витаминов и микроэелементов, в том числе и железо для гемоглобина



 
Дата: Суббота, 28.11.2015, 14:10 | Сообщение # 10
Группа: Человек

Пол: Женщина

    
Тайский суп "Том Ям"
традиционно готовится с морепродуктами и лемонграссом, но я адаптировала его под вегетарианский вариант и с учетом продуктов, что можно найти на наших базарах. 

Рецепт на 4 порции (но я готовлю сразу больше, так как все хотят добавки  smile

-грибы ( я использую вешанки)- 0,5 кг
-масло раст.-4 ст.ложки
-чеснок-5 зубчиков
-лимон-1шт
-имбирь свежий-кусочек длинной 3 см
-сахар-2ст. ложки
-брокколи - половинка кочана
-грибной или овощной бульонный кубик
-соль
-красный жгучий перец
-проростки маша или сои (по желанию)
-кокосовое молоко (по желанию, мне лично не нравиться, в кафе подают и с молоком и без)

Готовим пасту для супа(её можно заготовить впрок и хранить в холодильнике)
1. Чеснок чистим и давим на чеснокодавке или мелко нарезаем. на разогретом масле немного поджариваем чеснок
2. С помощью мелкой терки снять с лимона цедру, оставляя на плоде белую горькую часть. В чашку выдавить лимонный сок. Имбирь очистить и натереть на мелкой терке. Цедру, сок, имбирь и сахар добавить в сковороду с чесноком , тщательно перемешать и тушить на медленном огне, пока масса не станет абсолютно однородной.
Эта паста и есть основа жидкого соуса "Том Ям". В пастообразном виде в закрытой посуде он может храниться в холодильнике несколько месяцев.

Готовим суп:
1. Отвариваем грибы до готовности, добавляя грибной или овощной бульонный кубик.
2. Добавляем заранее приготовленную пасту для супа, солим и перчим по вкусу.
3. В кипящий бульон кладем нарезанное брокколи и по желанию проростки маша или сои. Через минуту выключаем.

Суп готов! По желанию уже в готовый суп можно добавить кокосовое молоко.

Надеюсь мой любимый суп и вам придется по вкусу  smile



 
Дата: Суббота, 28.11.2015, 14:19 | Сообщение # 11
Группа: Человек

Пол: Женщина

    
Фалафель. Это блюдо относят к арабской, израильской, ливанской кухне.



Это такие котлетки из нута. Когда впервые попробовали их в кафе, то не поверили , что в них нет мяса))) Тоже одно из любимых блюд на нашем веганском столе))

Ингредиенты:

горох нут — 0,5 кг
сода – 1 ч ложка
лук – 2 шт
чеснок – 4-5 зубочков
зелень (петрушка, кинза) – 1 пучок
зира(кумин) – 1чайн. ложку
куркума-1/2 чайн.ложки(по желанию)
масло растительное – так, чтобы заполнить казан для фритюра
панировочные сухари или мука

1. Нут промываем и замачиваем на ночь в холодной воде. После замачивания, нут увеличивается в объеме поэтому берем тару побольше и заливаем воды тоже побольше.
2.На утро горох промываем.
3. Теперь берем мясорубку(можно и блендер, если мощный, но в мясорубке получается более однородная масса). Пропускаем через мясорубку/блендер нут, зелень, лук, чеснок
4.Добавляем в фарш соль, зиру, куркуму, соду.
5. Добавляем в фарш муку или панировочные сухари, так чтобы получилась липкая масса



6.Лепим шарики и жарим во фритюре. Степень готовности по вкусу, можно сильно зажаривать, можно не очень.



7. Прожаренный фалафель выкладываем на бумажное полотенце, чтобы впитало лишнее масло.

В Израиле его подают в специальной лепешке и с мелко нарубленным овощным салатом. Мы заворачивали в лаваш или в турецкую питу/педе. Нарезаем мелко овощи в салатик. Муж любит в вегетарианский борщь добавлять. Делаем веганские гамбургеры, классно вместе с горчицей. Я вместо хлеба заворачиваю в китайскую капусту вместе с огурчиком и помидорчиком. 
Еще хорошо к нему идет хумус ( рецепт как-нибудь позже напишу)

Приятного аппетита! И осторожно- не откусите пальчики  smile



Прикрепления: 3483186.jpg(53Kb) · 2899452.jpg(48Kb) · 0905454.jpg(44Kb)
 
Дата: Суббота, 28.11.2015, 14:20 | Сообщение # 12
Группа: Человек

Пол: Женщина

    
А я очень люблю рататуй  smile
Ингредиенты

соус:
350 г болгарского перца
350 г помидоров
200 г лука
2-3 веточки тимьяна (по желанию)
соль
растительное масло

овощи:
500 г цуккини или кабачков
500 г баклажанов
500 г помидоров
заправка:

5 ст.л. растительного масла
2-3 зубчика чеснока
зелень по вкусу
соль
перец

по желанию:
бальзамический уксус
Приготовление
Готовим соус.
Перец выложить в форму для запекания, поставить в духовку.
Запекать при температуре 180 градусов до тех пор, пока кожица не начнет чернеть (около 30 минут).
Горячий перец положить в полиэтиленовый пакет, оставить остывать.
Затем перец очистить от кожицы и семян, нарезать кубиками.
Лук и чеснок мелко покрошить.
Помидоры очистить от кожицы, нарезать кубиками.
На растительном масле обжарить лук.
Добавить перец, жарить 2-3 минуты.
Добавить помидоры, посолить, жарить до тех пор, пока соус не начнет густеть (около 5-7 минут).
Переложить соус в блендер, измельчить.
Добавить листики тимьяна, перемешать.
Выложить соус в форму, разровнять.
Цуккини нарезать очень тонкими кружочками.
Баклажаны нарезать тонкими кружочками.
Если баклажаны горькие, их надо посолить, оставить на 30 минут, затем промыть в холодной воде, отжать.
Помидоры нарезать тонкими кружочками.
В форму, чередуя, выложить баклажаны, помидоры, цуккини.
Готовим заправку.
Зелень мелко покрошить.
Смешать масло, зелень, чеснок. Посолить, поперчить.
Овощи полить заправкой.
Форму накрыть фольгой.
Поставить в духовку.
Запекать при температуре 180 градусов в течение часа.
Если овощи не будут готовы, поставить их в духовку и запекать до готовности.
При желании, при подаче можно сбрызнуть овощи бальзамическим уксусом.



 
Дата: Суббота, 28.11.2015, 14:21 | Сообщение # 13
Группа: Человек

Пол: Женщина

    
Овощная корзинка 

Для корзинки: 
- 1 стакан тертых кабачков (на мелкой терке), утрамбовать как следует 
- 0,5 стакан тертой моркови, утрамбовать 
- 3-4 ст. л. масла /если сливочное - растопить и охладить, я брала растительное/ 
- 0,5 ч. л. соли 
- 0,3-0,5 стакана муки /брала цельнозерновую/ 

Для начинки: 
- 2-3 помидора 
- базилик, укроп 
- чеснок 3 зубчика 
- соль и черный перец 

Кабачки натереть на мелкой терке, посолить и оставить на 10 минут, после чего как следует отжать от жидкости. 
Морковь также натереть на мелкой терке и хорошенько отжать. 
Смешать кабачки с морковью, маслом и мукой, перемешать. 
Форму смазать маслом, выложить в нее овощную массу, разровнять по дну и сделать бортики. 
Выпекать основу при 200С примерно 20 минут. 
Помидоры нарезать кружками и обжарить на оливковом масле с обеих сторон. 
На дно корзинки выложить кружки помидоров. Посолить, поперчить, посыпать травами и чесноком. 
Запекать при 200С около 20-30 минут.

Прикольная штука, а на мой извращенский вкус - аттличная... Съела почти всю корзинку за один присест... Такая легкая, не обременительная для пищеварения еда  crazy



Прикрепления: 1517188.jpg(68Kb)
 
Дата: Суббота, 28.11.2015, 14:22 | Сообщение # 14
Группа: Человек

Пол: Женщина

    
Самосы с овощами.

Тесто я делала другое: швейцарское постное песочное тесто.
Ингредиенты:
Вода - 125 мл.
Масло подсолнечное рафинированное -125 мл.
Мука пшеничная - 2 ст. (я брала ржаную)
Соль - 0,5 ч.л.

Такое тесто подходит для приготовления как сладких, так и несладких пирогов. Из него выходит вкусное печенье.
Особенностью приготовления этого теста является то, что надо использовать очень холодную, даже ледяную воду. Благодаря этому вода взбивается с подсолнечным маслом в пышную белую массу и такой вмешивается в муку. Изделия из этого теста выходят немного слоёными.
В процессе замеса регулируйте количество муки — может понадобиться на 1-2 столовых ложки муки больше. 
Для приготовления теста нам понадобится мука, подсолнечное масло, ледяная вода, соль.
Муку просеять.
Соединить в чаше блендера подсолнечное масло, ледяную воду и соль.
Взбить массу до образования пышной белой пены.
Влить пену в муку.
Замесить тесто.
Тесто выходит мягким и эластичным.

Начинка:
0,5 цукини
1 маленькая морковь
2 маленькие луковицы
4 зубчика чеснока
петрушка, укроп
соль, кориандр молотый, черный перец, масло для жарки.

Приготовление: Овощи протушить до полуготовности около 10 минут.

Сборка:
Из теста раскатать круг диаметром 15 см и разрезать круг пополам.
Свернуть половину круга конусом путём наложения краёв друг на друга с захлёстом, придавить пальцами, чтобы склеить края. Если тесто не склеивается, то стыки необходимо смочить водой.
Получается довольно вместительный конус.
Добавить начинку, так чтобы можно было залепить края и при этом тесто не рвалось.
Слепить края самоса.
Сделать косичку. Край теста слева придавить к пирожку, получается волна. Указательным пальцем придавить край теста на пирожок и сделать ещё одну волну. Отступить и повторить тоже самое.
Если у вас духовка не зажаривает золотистую корочку, то рекомендую пирожки перевернуть и запечь ещё некоторое время. Остудить и подавать.

Приятного аппетита  smile

Очень вкусные пирожки получились. Для вегетарианцев самое-то  crazy



Прикрепления: 2424899.jpg(49Kb)
 
Дата: Четверг, 28.04.2016, 21:21 | Сообщение # 15
Группа: Человек

Пол: Женщина

    
А я еще из вегетарианских блюд знаю кабачковый суп
Хоть сама я не вегетарианец  -  но супчик такой готовлю часто.





Сообщение отредактировал Niri - Четверг, 28.04.2016, 21:22
 
Форум » Кулинария » Готовим с нами » Вегетарианские рецепты, вкусности без мяса (Вегетарианцы, делитесь своим опытом!)
Страница 1 из 212»
Поиск:



      Рейтинг@Mail.ru

Реклама на Froots     Условия использования     Froots © 2017 Конструктор сайтов - uCoz