Все форумы

Фрутс Гороскоп
Праздники РФ

Здоровье
Кулинария
Общие вопросы
Клубы авто


Курорты и санатории Кыргызстана Горнолыжные базы Кыргызстана Природа Кыргызстана

 Герои Кыргызстанцы ВОВ

 Манасчы

Манасчы

Манасчы — сказитель киргизского эпоса о богатыре Манасе.

Манас является самым объёмным эпосом в мире: он в два раза больше, чем санскритский эпос Махабхарата, больше тибетского эпоса о царе Гэсэре (в варианте «Манаса», записанном от сказителя Саякбая Каралаева, насчитывается 500553 стихотворных строки).

Манасчы внесли неоценимый вклад не только в сохранность великого киргизского эпоса, народных традиций, но и в творческое развитие Кыргызстана.

 

                   

Выдающиеся манасчи. “Манас“, зародившийся еще в седой древности, до наших дней сохранили и донесли, передавая его из уст в уста, из поколения в поколение, сказители эпоса — манасчи, которые на протяжении многовековой истории обогащали содержание эпоса новыми картинами, фрагментами, эпизодами. Среди них такие знаменитые в кыргызском народе манасчи, как Келдибек, Бекмурат (Балык), Тыныбек, Чоюке, Сагымбай, Саякбай.

Это были великие сказители, обладающие широким кругозором, исключительным даром актерского мастерства и фантазии, феноменальной памятью, остро чувствующие психологию слушателей. Только такие незаурядные личности могли непрерывно в течение многих часов приковывать к себе внимание огромной аудитории слушателей и своим особым речитативом, эмоциями, пластикой движений и жестов заставлять их переживать вместе с собой радость побед и горечь поражений любимых народных героев. По словам очевидцев, когда прославленный манасчи Тыныбек рассказывал эпос “Манас”, то людям казалось, что они действительно слышат раскаты грома, дробь барабанов, воочию видят, как гордо выступает в поход Манас со своими сорока витязями, все перипетии его сражения с заклятым врагом Конурбаем или как прославленный Кошой побеждает Джолоя.

Благодаря им, манасчи, эпос и сегодня питает народ духовной силой, учит и воспитывает в людях свободолюбие, человечность, любовь к Родине.

В XIX веке наряду с “Манасом” у кыргызов широко бытовали и получили дальнейшее развитие малые народные эпосы, такие, как “Эр Тоштюк”, “Коджожаш”, “Жаныш Байыш”, “Эр Табылды”, “Жаныл Мырза” и другие, главной темой которых также была борьба с иноземными захватчиками.

Поэзия акынов. В этот период расцветает искусство акынов — певцов-импровизаторов, демонстрировавших свое мастерство на состязаниях — айтышах. Талантливые акыны Женжок, Токтогул, Эшмамбет, Барпы создали прекрасные, глубоко содержательные произведения, отражающие жизненные проблемы народа, его бесправное положение, мечты и надежды на хорошую долю.

Появляется целая плеяда акынов-мыслителей, в произведениях которых делается попытка осмыслить и четко отобразить современную им жизнь, художественно представить будущее. Среди них Калыгул с его поэмой “Акыр заман” (“Конец мира”) и Арстанбек с произведением “Тар заман” (“Трудные времена”). Эти акыны пророчествовали в своих стихах о больших изменениях в жизни народа, причем предрекали ему немало бед и испытаний. Жизнь, к сожалению, подтвердила их. Поэтому люди называли их акынами-провид цами, заманистами (от слова заман — время).

Акынская поэзия была устным творчеством. Но некоторые выдающие акыны, например Молдо Нияз, Молдо Кылыч, Тоголок Молдо, не только мастерски исполняли свои произведения публично, но и записывали их, так как владели грамотой.

Молдо Нияз получил образование в мусульманских учебных заведениях Ферганы и Кашгара. В своих стихах-санатах, являвшихся образцами поучительного жанра, он писал о жизни и смерти, добре и зле. Но история донесла до нас лишь отдельные его произведения.

В 1911 году в Казани была напечатана поэма Молдо Кылыча “Зилзала” (“Землетрясение”), в которой автор сумел передать силу трагедии народа, пережившего ужасную стихийную катастрофу — землетрясение, происшедшее в декабре 1910 года в Чон-Кемине. Это была первая книга, изданная на кыргызском языке.

Уникально творчество другого известного акына — Тоголока Молдо (Баимбета Абдрахманова). Встреча с великим манасчи Тыныбеком оказала большое влияние на способного юношу: он постиг всю глубину и красоту эпоса “Манас”, выучил, а затем и записал его. Тыныбек разглядел в нем самобытный талант и назвал его Тоголоком Молдо (“круглолицым ученым”). И действительно, его творчество многогранно: он пишет лирические песни-жалобы, песни-плачи о тяжелой судьбе народа, вместе с тем акын воспевал красоту и богатство природы Кыргызстана, призывал молодежь любить свое отечество. Очень популярными были его басни, в которых через образы животных и птиц он рисовал жизнь людей: высмеивал жадность и алчность, трусость и продажность богатых, воспевал ум и трудолюбие, достоинство и мужество простого народа.


 
 
 



      Рейтинг@Mail.ru

Реклама на Froots     Условия использования     Froots © 2017