Все форумы

Фрутс Гороскоп
Праздники РФ

Здоровье
Кулинария
Общие вопросы
Клубы авто


Курорты и санатории Кыргызстана Горнолыжные базы Кыргызстана Природа Кыргызстана

 Герои Кыргызстанцы ВОВ

 Манасчы

Воинские части и подразделения, сформированные из кыргызстанцев.

Из уроженцев Кыргызстана и Казахстана была сформирована 316 стрелковая дивизия, преобразованная впоследствии в 8-ю Гвардейскую им. И.В. Панфилова стрелковую дивизию. Из призывников Кыргызстана были созданы 385-я дивизия, 4-я, 40-я и др. стрелковые бригады и несколько кавалерийских дивизий. В тяжёлых кровопролитных боях под Москвой покрыла себя славой 40-я стрелковая бригада. По дорогам войны от Москвы до Балтики прошла 385-я стрелковая дивизия. Громила гитлеровские войска на Северном Кавказе 4-я Гвардейская краснознамённая стрелковая бригада. Формирование в республике воинских частей и подразделений осуществлялось и в последующие годы Великой Отечественной войны. Так, в мае 1943 года на территории Кыргызстана были укомплектованы отдельные стрелковые батальоны имени Героев Советского Союза Чолпонбая Тулебердиева, Дуйшенкула Шопокова и «Чекист Кыргызстана».

 

8-я гвардейская стрелковая Режицкая ордена Ленина Краснознамённая ордена Суворова дивизия имени Героя Советского Союза генерал-майора И. В. Панфилова

8-я гвардейская Панфиловская дивизия (Панфиловская дивизия, Панфиловцы) — формирование (соединение, стрелковая дивизия) РККА ВС СССР, в настоящее время входит в состав Вооружённых сил Киргизии.

Сформирована в июне—августе 1941 года как 316-я стрелковая дивизия из советских граждан Казахской ССР и Киргизской ССР.

Прославилась в боях под Москвой, остановив наступление передовых частей немецкой группы армий «Центр» (командующий Федор фон Бок) на Москву в октябре и ноябре 1941 года. Известна подвигом 28-ми героев-панфиловцев из личного состава 4-й стрелковой роты 2-го стрелкового батальона 1075-го стрелкового полка, 16 ноября 1941 года в районе разъезда Дубосеково. 18 ноября 1941 года за мужество и героизм получила почётное звание гвардейская, а 23 ноября 1941 года стала именной, дивизии присвоено имя командира И. В. Панфилова, погибшего в бою 18 ноября.


Формирование и участие в обороне Москвы

Основная статья: 316-я стрелковая дивизия (1-го формирования)
Дивизия была сформирована в июне — августе 1941 года в Алма-Ате в составе управления, 1073-го, 1075-го и 1077-го стрелкового и 857-го артиллерийского полков. Командир — генерал-майор И. В. Панфилов — занимал должность военного комиссара Киргизской ССР. Основной костяк дивизии составили жители города Алма-Аты — 1075-й стрелковый полк, жители станиц Надежденской и Софийской — 1073-й стрелковый полк, а также жители города Фрунзе — киргизский 1077-й стрелковый полк.

18 августа 1941 года дивизия была направлена под Новгород в распоряжение запланированной к формированию 52-й резервной армии. К 8 сентября дивизия, форсировав реку Усть-Вольму, прибыла в Крестцы, где заняла позиции во втором эшелоне армии и почти месяц оборудовала полосу обороны.


Памятник погибшим воинам 8-й гвардейской стрелковой дивизии, погибшим при защите подступов к Москве в 1941 году.
5 октября 1941 года дивизия погружена в эшелоны и переброшена под Москву, где вошла сначала в состав 5-й армии (11 октября 1941 года), а затем в состав 16-й армии. С 7 октября по 12 октября 1941 года разгружается в Волоколамске. Заняла полосу обороны протяжённостью в 41 километр от населённого пункта Львово до совхоза Болычево на волоколамском направлении.

В полосе дивизии развивали своё наступление 35-я пехотная дивизия, 2-я, 5-я и 11-я танковые дивизии противника. Наступление началось 15 октября 1941 года и дивизия вступила в ожесточённые бои. 18 октября 1941 года левый фланг дивизии был обойдён и немецкие войска взяли Осташево. 27 октября 1941 года немецкие войска прорвали оборону соседнего 690-го стрелкового полка, и 316-я стрелковая дивизия была вынуждена оставить Волоколамск и занять оборону восточнее и юго-восточнее города на рубеже Малеевка — Ченцы — Большое Никольское — Тетерино.

16 ноября 1941 года немецкие войска вновь нанесли удар, в центре обороны дивизии и в стык 316-й стрелковой дивизии и группы генерала Доватора и в центре обороны дивизия вела бои в районе Волоколамского шоссе вместе с танкистами 1-й гвардейской танковой бригады. Именно в этот день произошли события у разъезда Дубосеково, положившие начало легенде о 28-ми героях-панфиловцах. В ходе боёв 16-20 ноября на Волоколамском направлении 316-я стрелковая дивизия остановила наступление двух танковых и одной пехотной дивизии вермахта.

17 ноября 1941 года дивизия награждена Орденом Красного Знамени, а 18 ноября 1941 года преобразована в 8-ю гвардейскую стрелковую дивизию. 23 ноября за успешные действия в ходе этих боёв дивизия получила почётное именование «Панфиловская».

В общем итоге, в результате боёв 16-20 ноября на Волоколамском направлении 316-я (8-я гвардейская) стрелковая дивизия вместе с другими частями и соединениями 16-й армии (кавалерийская группа Доватора и 1-я гвардейская танковая бригада) задержали наступление 46-го моторизованного корпуса (генерал танковых войск фон Фитингхоф, 5-я и 11-я танковые дивизии) и 5-го армейского корпуса (генерал пехоты Руофф, 2-я танковая, 35-я и 106-я пехотные дивизии). А после переправы войск 16-й армии через Истринское водохранилище и реку Истра, когда были взорваны водоспуски водохранилища, территории на 50 км к югу от водохранилища были затоплены, что также задержало продвижение немецких войск. Лишь после трёх дней боёв 26—28 ноября немецким частям удалось сбить советские части с Истринского рубежа. Однако наступление 2-й и 11-й танковых дивизий от города Клина в обход Истринского водохранилища через Солнечногорск на Москву развивалось стремительно. Для устранения этой критической ситуации советским командованием были переброшены силы с временно затихших участков. В частности, 26 ноября, 8-я гвардейская стрелковая дивизия также была переброшена на Ленинградское шоссе в район деревни Крюково (ныне в составе Зеленоградского административного округа города Москвы).

30 ноября Красная Армия перешла в атаку по всему рубежу обороны 16-й армии. Особенно жестоко стороны сражались за деревни Крюково и Пешки, в частности, Крюково переходила из рук в руки восемь раз; деревня была превращена вермахтом в опорный пункт с дотами и танковыми засадами. 7 декабря 1941 года деревня Крюково была освобождена от немецких войск (5-я танковая и 35-я пехотная) силами 8-й гвардейской стрелковой дивизии им. И. В. Панфилова и 1-й гвардейской танковой бригады.

Генерал-полковник Эрих Гёпнер, командовавший 4-й танковой группой, чьи ударные силы потерпели поражение в боях с 8-й гвардейской стрелковой дивизией, называет её в своих донесениях командующему группой Центр Федору фон Боку — «дикой дивизией, воюющей в нарушение всех уставов и правил ведения боя, солдаты которой не сдаются в плен, чрезвычайно фанатичны и не боятся смерти».


Дальнейшие боевые действия

В январе-апреле 1942 г. 8-я гвардейская стрелковая дивизия совместно с другими частями РККА вела бои с дивизией СС «Мертвая голова» и участвовала в Демянской операции («Демянский котел»).

В конце войны, с 17-го по 28-е марта 1945 года при наступлении на город Салдус в Латвии попала в окружение и потеряв за этот период почти весь состав погибшими и пропавшими без вести, выйдя из окружения в составе около 300 человек, больше на Курляндском фронте не появлялась.


Современный период

В послевоенные годы дивизия дислоцировалась на территории Эстонской ССР. В мае 1967 года она была передислоцирована в Киргизскую ССР (по просьбе руководства этой республики) и вошла в состав 33-го армейского корпуса Туркестанского военного округа. Управление дивизии, основные воинские формирования находились в Киргизской ССР, а часть их — в Казахской ССР.

После распада СССР дивизия вошла в состав Северной группы войск вооружённых сил Киргизии. Некоторые части и подразделения, расположенные в Казахстане, были передислоцированы в Киргизию. В 2003 году Панфиловская дивизия была расформирована. 11 июля 2011 года в канун 70-летия со дня образования дивизия была сформирована заново как 8-я гвардейская мотострелковая Режицкая ордена Ленина Краснознамённая ордена Суворова дивизия имени Героя Советского Союза генерал-майора И. В. Панфилова , в настоящее время дислоцируется в г. Токмок (близ г. Бишкек), командиром является полковник Темиров Артур Маратович.

В 1971 году часть дивизии стояла во Фрунзе и Рыбачьем Киргизская ССР и в Курдае КазССР, в то время отмечалось тридцатилетие дивизии. На празднование приезжали: дочь Панфилова, двое оставшихся в живых из 28-ми панфиловцев, Бауыржан Момышулы, писатель Снегин и Кривицкий, бывший корреспондент «Красной Звезды», с заметки которого началась слава 28-ми панфиловцев. Это всё описывается в воспоминаниях Кривицкого. Командиром дивизии в то время был генерал-майор Пиликов. В Курдае стоял 23-й полк, артполк, зенитчики, сапёрный батальон.


В составе

52-я армия Северо-Западного фронта (как 316-я стрелковая дивизия, август-октябрь 1941 года)
16-я армия Западного фронта (ноябрь-декабрь 1941 года)
резерв Ставки ВГК (январь 1942 года)
2 гв. ск, корпус непосредственно подчинен командующему Калининского фронта (февраль-июнь 1942 года)
2 гв. ск, 3-я ударная армия Калининского фронта (с июля 1942 года по февраль 1943 года)
2 гв. ск, вновь в прямом подчинении Калининского фронта (март 1943 года)
2 гв. ск, 22-я армия Калининского фронта (апрель 1943 года)
22-я армия Северо-Западного фронта (май-октябрь 1943 года)
резерв Ставки ВГК (ноябрь-декабрь 1943 года)
22-я армия 2-го Прибалтийского фронта (январь 1944 года)
97 ск, 22-я армия 2-го Прибалтийского фронта (февраль-март 1944 года)
44 ск, 22-я армия 2-го Прибалтийского фронта (апрель 1944 года)
7 гв. ск, 10-я гвардейская армия 2-го Прибалтийского фронта (с мая 1944 года по март 1945 года)
7 гв. ск, 10-я гвардейская армия Ленинградского фронта (апрель-май 1945 года)

После окончания войны

Среднеазиатский военный округ до 1989 года.
Северная группа войск Вооруженных сил Киргизии

Состав

Артиллеристы 19-го гвардейского стрелкового полка. 1943 год
19-й гвардейский стрелковый полк
23-й гвардейский стрелковый полк
30-й гвардейский стрелковый полк
27-й гвардейский артиллерийский полк
5-й гвардейский отдельный истребительно-противотанковый дивизион
13-я гвардейская зенитная артиллерийская батарея (до 20.5.1943)
19-й гвардейский минометный дивизион (до 20.10.1942)
15-я гвардейская разведывательная рота
2-й гвардейский саперный батальон
55-й (1-й) гвардейский отдельный батальон связи
476-й (6-й) медико-санитарный батальон
10-я гвардейская отдельная рота химзащиты
478-я (3-я) автотранспортная рота
606-я (4-я) полевая хлебопекарня
564-й (7-й) дивизионный ветеринарный лазарет
81043-я (993-я) полевая почтовая станция
826-я полевая касса Госбанка


Командиры

В годы Великой Отечественной войны
генерал-майор И. В. Панфилов (12 июля — 18 ноября 1941)
генерал-майор В. А. Ревякин (20 ноября 1941 — 18 января 1942)
генерал-майор И. М. Чистяков (19 января 1942 — 3 апреля 1942)
полковник И. И. Серебряков (4 апреля 1942 — 18 октября 1942)
генерал-майор С. С. Чернюгов (4 апреля 1942 — 12 марта 1944)
полковник Д. А. Дулов (13 марта 1944 — 28 мая 1944)
генерал-майор Э. Ж. Седулин (29 мая 1944 — 7 июня 1944)
генерал-майор А. Д. Кулешов (8 июня 1944 — 17 августа 1944)
полковник Г. И. Панишев (18 августа 1944 — 7 сентября 1944)
полковник Г. И. Ломов (8 сентября 1944 — 9 мая 1945)
генерал-майор И. П. Беляев (июнь 1945 — январь 1946)
генерал-майор М.П. Серюгин (февраль-июль 1946)


В составе Вооружённых сил Киргизии

генерал-майор Мусаев Рыскелди Жусупович в 1998—2001 гг.
полковник Турсуналиев Нурдин
полковник Сатыбалдиев Мелис Дуйшенбекович с 2011 г.
полковник Темиров Артур Маратович


Знаки отличия

17 ноября 1941 года — награждена Орденом Красного Знамени
18 ноября 1941 года — присвоено почётное звание гвардейская
23 ноября 1941 года — стала именной, присвоено имя своего командира, И. В. Панфилова, погибшего в бою 18 ноября
8 августа 1944 года — 23 июля 1944 г. в Латвии дивизия освобождает город Резекне (Режица), после чего 8 августа 1944 года издается Приказ Верховного Главнокомандующего с объявлением благодарности за освобождение города Резекне и присвоении дивизии почётного наименования «Режицкая»;
3 ноября 1944 года — за образцовое выполнение боевых заданий командования при освобождении от фашистских захватчиков Латвийской ССР и г. Риги, Указом Президиума Верховного Совета СССР награждена Орденом Суворова II степени.


 
 
 



      Рейтинг@Mail.ru

Реклама на Froots     Условия использования     Froots © 2017